Программирование

JAVASCRIPT
Языки программирования
Статьи
Каталог популярных сайтов

Разное

  • Спецификатор inline позволяет объявлять inline-функции. Функция, определённая внутри тела класса, является inline по умолчанию. Изначально inline-функции задумывались как функции, являющиеся хорошими кандидатами на оптимизацию, при которой в местах обращения к функции компилятор вставит тело этой функции, а не код вызова. В действительности компилятор не обязан реализовывать подстановку тела для inline-функций, но может, исходя из заданных критериев оптимизации, выполнять подстановку тела для функций, которые не объявлены как inline. Пожалуй, наиболее значимой особенностью inline-функции является то, что она может многократно определяться в нескольких единицах трансляции (при этом inline-функция должна быть определена во всех единицах трансляции, где она используется), в то время как функция, не являющаяся inline, может определяться в программе не более одного раза. Пример:
  • inline double Sqr(double x) {return x*x;}
    .

  • Описатель volatile используется в описании переменных и информирует компилятор, что значение данной переменной может быть изменено способом, который компилятор не в состоянии отследить. Для переменных, объявленных volatile, компилятор не должен применять средства оптимизации, изменяющие положение переменной в памяти (например, помещающие её в регистр) или полагающиеся на неизменность значения переменной в промежутке между двумя присваиваниями ей значения.
  • Если описана структура, класс, объединение (union) или перечисление (enum), её имя является именем типа, например:
  • struct Time {
    int hh, mm, ss;
    };
    Time t1, t2;
  • Добавлены пространства имён (namespace). Например, если написать
    namespace Foo
    {
    const int x=5;
    typedef int** T;
    void f(int y) {return y*x};
    double g(T);
    ...
    }
    то вне фигурных скобок следует обращаться к T, x, f, g как Foo::T, Foo::x, Foo::f и Foo::g соответственно. Если в каком-то файле нужно обратиться к ним непосредственно, можно написать
    using namespace Foo;
    Или же
    using Foo::T;
    Пространства имён нужны, чтобы не возникало коллизий между пакетами, имеющими совпадающие имена глобальных переменных, функций и типов. Специальным случаем является безымянное пространство имён
    namespace
    {
    ...
    }
    Все имена, описанные в нём, доступны в текущей единице трансляции и больше нигде.
  • Один или несколько последних аргументов функции могут задаваться по умолчанию. К примеру, если функция описана как void f(int x, int y=5, int z=10), вызовы f(1), f(1,5) и f(1,5,10) эквивалентны.
  • При описании функций отсутствие аргументов в скобках означает, в отличие от C, что аргументов нет, а не то, что они неизвестны. Если аргументы неизвестны, надо пользоваться многоточием, например, int printf(const char* fmt, ...).
  • Внутри структуры или класса можно описывать вложенные типы, как через typedef, так и через описание других классов, а также перечислений. Для доступа к таким типам вне класса, к имени типа добавляется имя структуры или класса и два двоеточия:
  • struct S
    {
    typedef int** T;
    T x;
    };
    S::T y;
  • Могут быть несколько функций с одним и тем же именем, но разными типами или количеством аргументов (перегрузка функций; при этом тип возвращаемого значения на перегрузку не влияет). Например, вполне можно писать:
  • void Print(int x);
    void Print(double x);
    void Print(int x, int y);
  • Смысл некоторых операторов применительно к пользовательским типам можно определять через объявление соответствующих операторных функций. К примеру, так:
  • struct Date {int day, month, year;}; void operator ++(struct Date& date);

Операторные функции во многом схожи с обычными (неоператорными) функциями. За исключением операторов new, new[], delete и delete[], нельзя переопределять поведение операторов для встроенных типов (скажем, переопределять умножение значений типа int); нельзя выдумывать новые операторы, которых нет в C++ (скажем, **); нельзя менять количество операндов, предусмотренное для оператора, а также нельзя менять существующие приоритеты и ассоциативность операторов (скажем, в выражении a+b*c сначала будет выполняться умножение, а потом сложение, к каким бы типам ни принадлежали a, b и c). Можно переопределить операции [] (с одним параметром) и () (с любым числом параметров).

  • Добавлены шаблоны (template). Например, template T Min(T x, T y) {return x<y?x:y;} определяет функцию Min для любых типов. Шаблоны могут задавать не только функции, но и типы. Например, template struct Array{int len; T* val;}; определяет массив значений любого типа, после чего мы можем писать Array x;
  • В дополнение к функциям malloc и free введены операторные функции operator new, operator new[], operator delete и operator delete[], а также операторы new, new[], delete и delete[]. Если T — произвольный объектный тип, не являющийся типом массива, X - произвольный объектный тип и A - тип массива из некоторого количества n элементов, имеющих тип X, то
    • new T выделяет память (посредством вызова функции operator new), достаточную для размещения одного объекта типа Т, возможно, инициализирует объект в этой памяти, и возвращает указатель типа Т* (например, Т* p = new T).
    • new X[n] и new A выделяют память (посредством вызова функции operator new[]), достаточную для размещения n объектов типа X, возможно, инициализируют каждый объект в этой памяти, и возвращают указатель типа X* (например, X* p = new X[n]).
    • delete p — разрушает объект (не являющийся массивом), на который ссылается указатель p, и освобождает область памяти (посредством вызова функции operator delete), ранее выделенную для него new-выражением.
    • delete [] p — разрушает каждый объект в массиве, на который ссылается указатель p, и освобождает область памяти (посредством вызова функции operator delete[]), ранее выделенную для этого массива new-выражением.

Операция delete проверяет, что её аргумент не NULL, в противном случае она ничего не делает. Для инициализации объекта non-POD классового типа new-выражение вызывает конструктор; для уничтожения объекта классового типа delete-выражение вызывает деструктор (см. ниже).

Объектно-ориентированные особенности языка

C++ добавляет к C объектно-ориентированные возможности. Он вводит классы, которые обеспечивают три самых важных свойства ООП: инкапсуляцию, наследование и полиморфизм.

В стандарте C++ под классом (class) подразумевается пользовательский тип, объявленный с использованием одного из ключевых слов class, struct или union, под структурой (structure) подразумевается класс, определённый через ключевое слово struct, и под объединением (union) подразумевается класс, определённый через ключевое слово union.

Описание функций в теле класса

В теле класса можно указать только заголовок функции, а можно описать всю функцию (см. пример с функцией Alloc ниже. В этом случае она считается встраиваемой (inline))

Константные функции-члены

Нестатические функции-члены (и только они) могут иметь описатель const

class Array { ... inline double operator[] (int n) const;

Такие функции не имеют права изменять поля класса (кроме полей, определённых как mutable). Если они пытаются это сделать, компилятор должен выдать сообщение об ошибке.

Наследование

В C++ при наследовании одного класса от другого наследуется реализация класса, плюс класс-наследник может добавлять свои поля и функции или переопределять функции базового класса. Множественное наследование разрешено.

Конструктор наследника вызывает конструкторы базовых классов, а затем конструкторы нестатических членов-данных, являющихся экземплярами классов. Деструктор работает в обратном порядке.

Наследование бывает публичным, защищённым и закрытым (т. е. закрытого типа):

Доступ члена базового класса/режим наследования private-член protected-член public-член
private-наследование недоступен private private
protected-наследование недоступен protected protected
public-наследование недоступен protected public

Наследник — это больше чем базовый класс, поэтому, если наследование открытое, то он может использоваться везде, где используется базовый класс, но не наоборот.

Полиморфизм

Полиморфизмом в программировании называется переопределение наследником функций-членов базового класса, например:

class Figure
{
...
void Draw() const;
...
};

class Square : public Figure
{
...
void Draw() const;
...
};

class Circle : public Figure
{
...
void Draw() const;
...
};

Какая именно из функций будет вызвана — Figure::Draw(), Square::Draw() или Circle::Draw() — определяется во время компиляции. Например:

Circle *c = new Circle(0,0,5);
Figure *f = c; // Всё ok: Figure — базовый класс для Circle
c->Draw();
f->Draw(); // Указатели друг другу равны, но для f будет вызвана другая функция, чем для c

Несмотря на то, что оба указателя указывают на один и тот же объект класса Circle, для c будет вызвана Circle::Draw(), а для f — Figure::Draw(), поскольку f — указатель на объект класса Figure. Такой полиморфизм называется статическим.

Но в C++ есть и динамический полиморфизм, когда вызываемая функция определяется во время выполнения. Для этого функции-члены базового класса должны быть объявлены виртуальными.


class Figure
{
...
virtual void Draw() const;
...
};

class Square : public Figure
{
...
void Draw() const;
...
};

class Circle : public Figure
{
...
void Draw() const;
...
};

Figure * figures[10];
figures[0] = new Square(1, 2, 10);
figures[1] = new Circle(3, 5, 8);
...
for (int i = 0; i < 10; i++)
figures[i]->Draw();

В этом случае для каждого элемента массива будет вызвана Square::Draw() или Circle::Draw() в зависимости от вида фигуры.

Чисто виртуальной функцией называется виртуальная функция-член, которая объявлена со спецификатором = 0:


class Figure
{
...
virtual void Draw() const = 0;
);

Чисто виртуальная функция может быть оставлена без определения, кроме случая, когда требуется произвести её вызов.

Абстрактным классом называется такой, у которого есть хотя бы одна чисто виртуальная функция-член. Объекты таких классов создавать запрещено. Абстрактные классы часто используются как интерфейсы. В отличие от чистых интерфейсов других языков, абстрактные классы С++ могут иметь невиртуальные функции и члены-данные.

1-2-3

Hosted by uCoz